scroll_to_top.svg

Corsi di Primo Soccorso

Scopri i corsi

L’art. 45 comma 1 del D. Lgs. 81/08 impone che il datore di lavoro, tenendo conto della natura della attività e delle dimensioni dell’azienda o della unità produttiva, sentito il medico competente ove nominato, prenda i provvedimenti necessari in materia di primo soccorso e di assistenza medica di emergenza, tenendo conto delle altre eventuali persone presenti sui luoghi di lavoro e stabilendo i necessari rapporti con i servizi esterni, anche per il trasporto dei lavoratori infortunati.

Le caratteristiche minime delle attrezzature di primo soccorso, i requisiti del personale addetto e la sua formazione, individuati in relazione alla natura dell’attività, al numero dei lavoratori occupati ed ai fattori di rischio sono individuati dal D.M. 15 luglio 2003, n. 388 e s.m.i.

Il personale individuato e formalmente designato ed incaricato, forma una squadra addetta alle emergenze di pronto soccorso.

Ai sensi dell’art. 1 del D.M. 388/03, le aziende vengono classificate in tre gruppi:

Gruppo A:

    • Aziende o unita’ produttive con attivita’ industriali, soggette all’obbligo di dichiarazione o notifica,[…] centrali termoelettriche, impianti e laboratori nucleari, aziende estrattive ed altre attivita’ minerarie […], lavori in sotterraneo […], aziende per la fabbricazione di esplosivi, polveri e munizioni;
    • Aziende o unita’ produttive con oltre cinque lavoratori appartenenti o riconducibili ai gruppi tariffari INAIL con indice infortunistico di inabilita’ permanente superiore a quattro;
    • Aziende o unita’ produttive con oltre cinque lavoratori a tempo indeterminato del comparto dell’agricoltura.

Gruppo B:

    • Aziende o unita’ produttive con tre o piu’ lavoratori che non rientrano nel gruppo A.

Gruppo C:

    • Aziende o unita’ produttive con meno di tre lavoratori che non rientrano nel gruppo A.

 

Sempre ai sensi del D.M. 388/03 gli addetti al primo soccorso sono formati con istruzione teorica e pratica per l’attuazione delle misure di primo intervento interno e per l’attivazione degli interventi di pronto soccorso.

In particolare

Corsi di formazione COVID-19 per dipendenti scuole

Corsi HACCP per somministrazione pasti riservato a SCUOLE

Corsi in modalità Aula Virtuale

Corsi in modalità E-Learning

Corsi per Lavoratori

Corsi di Primo Soccorso

Corsi Antincendio

Corsi per Rappresentante dei Lavoratori per la sicurezza

Corsi per Addetti/Responsabili del servizio di prevenzione e protezione A/RSPP

Corsi per Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione per Datori di Lavoro

Corsi per Dirigenti

Corsi Preposti

Corsi HACCP

Corsi trattori agricoli

Corso carrelli industriali semoventi